пятница, 8 февраля 2013 г.

город кострома городкологрив

Имя (Необходимо указать)

Оставить комментарий

Сейчас здесь нет сообщений. Возможно, вы желаете свой комментарий?

Нет комментариев

Автор: Юрий Сосинский-]Семихат | Источник: Журнал «Rutracker.org» | Фото: VeniVidi

Кто знает, как сложилась бы судьба города Кологрива и его жителей, если бы не развалился Советский союз. В 1960-]1970-]х гг. здесь были неплохие перспективы развития лесной промыш]ленности и сельского хозяйства. Насе]ление города составляло более пяти ты]сяч человек, работал мясокомбинат и молочный завод. Сейчас молодёжь из Кологрива уезжает население сокра]тилось до 3,4 тысяч человек. Скептики уже в 2006 году говорили, что город как районный центр сможет просущество]вать ещё от силы лет десять. И, судя по всему, их прогнозы уже начали сбы]ваться.

В надежде хоть как-]то улучшить ситу]ацию в экономике, местные власти объ]явили приоритетным направлением в развитии Кологрива туризм. И действи]тельно, девственные леса, чистые реки и озёра, а также наличие минеральных источников могли бы превратить Коло]гривский район в настоящую находку для туристов. Здесь имеется свой запо]ведник, на территории которого сохра]нились реликтовые деревья возрастом 300]-400 лет. Однако реальность оказалась куда про]заичнее. Могу ска]зать по опыту: я много раз предлагал своим друзьям и коллегам поехать в этот замечательный городок, но как только они узнава]ли, в каком состоянии здесь транспорт, жильё и медицинские учреждения, они сразу же отказывались от этой затеи. Достаточно сказать, что единственная гостиница в городе была закрыта несколько лет назад (местные утвер]ждают, что где]-то имеется частный отель, который расположен в старом деревянном двухэтажном здании).

На сегодняшний день районный центр Кологрив не имеет ни обществен]ного транспорта, ни единой системы водоснабжения (многие жители до сих пор пользуются колодцами). Централь]ная площадь самое оживлённое место в Кологриве. В центре располагается парк с памятником Ленина, слева не]большой продуктовый магазинчик в со]ветском стиле и ресторан, который ра]ботает только в пятницу вечером и в вы]ходные. Зато мне удалось отобедать в уютном местном кафе, где в дневное время практически не бывает посети]телей. Цены здесь совсем не кусаются: двести грамм водки вместе с закуской и соком обошлись мне в 144 рубля (столько же стоит один летний безалко]гольный коктейль в Шоколаднице).

Главной достопримечательностью Кологрива является Успенский собор, построенный в 1807 году. Церковь по]лучила статус собора после выхода спе]циального указа императора Алексан]дра I в 1817 году. Однако после револю]ции собор постигла та же участь, что и многие другие церкви Костромской гу]бернии. Советская власть приняла то]гда распоряжение об использовании здания церкви под машинно]-тракторную станцию. После перестройки собор был возвращён русской православной церкви.

Историю города можно узнать, посе]тив местный краеведческий музей. Да]той основания Кологрива принято счи]тать 1778 год, когда императрица Ека]терина II провозгласила его уездным го]родом. Однако сам населённый пункт появился ещё во времена Ивана Гроз]ного. В XVI веке было основан старый го]род Кологрив (по замыслу крепость должна была защищать Московское го]сударство от набегов татар). В XIX веке Кологрив стал крупным администра]тивным и культурным центром, кото]рый объединял нынешние Манту]ровский и Парфеньевский, Нейский и Межевской районы. К началу двадцато]го столетия власти уже рассматривали вопрос о строительстве железной доро]ги. Первоначальная схема предусмат]ривала присоединение Кологрива к же]лезнодорожной сети. Более того, здание вокзала уже было отстроено одним из местных меценатов. Однако Кологрив так и остался городом с вокзалом, от ко]торого не идут поезда. Как нам поясни]ли в Краеведческом музее города Ман]турово, через который впоследствии и прошла та самая железная дорога, при]чиной пересмотра маршрута могла послужить только не смейтесь взятка, полученная чиновниками от местных купцов, отстаивающих свои экономи]ческие интересы.

Транспортное сообщение между Ко]логривом и ближайшими населённы]ми пунктами непостоянное: то автобус сломается, то рухнет старый мост через речку. Раньше от Костромы до Кологри]ва ежедневно ходил автобус «Икарус», но из]-за частых поломок его заменили на мало вместительную маршрутку. Иногда мест в Мантурово уже нет, и лю]дям приходится стоя ехать до города два часа по колдобинам. Не нравится бе]ри такси за тысячу рублей или жди сле]дующего рейса… Ровно через сутки. Когда я только вышел из микроавто]буса, меня поразила удивительная ат]мосфера умиротворения, которая цари]ла в этом небольшом уездном городке. Здесь почти не было видно современ]ных построек, а домики в основном двухэтажные, из белого кирпича или дерева. На второй день своего пребыва]ния в Кологривея решил совершить пе]шее путешествие и ознакомиться с местными достопримечательностями. В городе всё также царит запустение. Лишь изредка проезжают машины и проходят по деревянным настилам и тротуарам случайные одинокие прохо]жие. В основном это были женщины за пятьдесят, в их лицах нередко ощуща]лась какая]-то невыразимая безысход]ность, свойственная русской глубинке.

Этот город, наряду с Моршанском, Урюпинском, Мелитополем и Жмерин]кой рассматривался в литературе нача]ла XX века как символ провинциально]сти. Несмотря на многочисленные перемены, постигшие Россию на протя]жении всей истории страны, жизнь здесь не менялась, по сути, уже многие десятилетия, если не сказать столетия. Отъехав от Мантурово единственной железнодорожной станции в этом рай]оне, связанной с цивилизацией», мы понимаем, что оказываемся в совер]шенно другой реальности, как будто ма]шина времени перенесла нас на трид]цать, а то и все пятьдесят лет назад. По пути в Кологрив то и дело встреча]ются деревенские избы, старые трактора, поко]сившиеся заборы и сломанные трансформаторы. Да и состояние до]рог, по которым каждый день про]ходят лесовозы, оставляет желать лучшего. «Куда трясёшься?» так обычно спрашивает своего коллегу во]дитель] дальнобойщик, когда останав]ливается на перекур. Каждый, кто здесь побывал, знает, насколько верно такое определение. Например, в автобусе не]возможно даже книгу почитать: буквы мелькают перед глазами от ежесекунд]ной тряски.

На севере Костромской области глубоко среди лесов затесался небольшой городок Кологрив. В спектакле «12 стульев» Остап Бендер в разговоре с дворником упоминает Кологрив, откуда, как он утверждает, мог приехать Киса Воробьянинов «навестить свою покой]ную бабушку».

Дата публикации: Ноябрь 26, 2012 ―

Кологрив, город среди бескрайних лесов

Кологрив, город среди бескрайних лесов | Много новостей.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий